【神奈川県横浜市限定】横浜市創業促進助成金の募集(平成29年度のご案内)

横浜市内で起業・創業を目指す方に対し、創業時に必要となる経費の一部が最大30万円まで助成されます。

横浜市創業促進助成金

横浜市の産業の振興及び活性化を図ることを目的として、市内で創業するものに対し、予算の範囲内において横浜市創業促進助成金を交付するものとし、その交付に関しては横浜市補助金等の交付に関する規則に定めるもののほか、必要な事項を定めるものとする。

平成29年4月1日以降に横浜市内で創業する又は創業した方で次に該当する方

ア)次のいずれかに該当すること。
1. 個人事業者の方は事業完了までに事務所所在地を市内とした開業届を提出すること。
2. 法人の方は、事業完了までに本店所在地を市内とした法人登記が行われていること。

イ)横浜市創業支援事業計画に位置付けられている※セミナー等を受講し、本市から受講の証明を受けていること。

ウ)許認可等が必要な業種の場合には、許認可等を受けていること

※ 横浜市創業支援事業計画の概要、セミナー募集状況、証明書の発行については、こちらをご参照ください。

創業に必要な官公庁への申請書類作成等に係る経費、店舗等借入費、設備費、広報費

助成率

2分の1 以内