【兵庫県限定】55歳以上の代表者がコミュニティ・ビジネスを新たに起こす経費の一部(最大100万円)が助成されます(高齢者コミュニティ・ビジネス離陸応援事業)

スポンサーリンク

兵庫県内で多様な経験や資格・能力を持った高齢者を構成員とし、地域社会の様々なニーズを満たすサービスを有償で提供するコミュニティ・ビジネスを新たに起こそうとする者を支援するため、「高齢者コミュニティ・ビジネス離陸応援事業」が実施されます。

高齢者コミュニティ・ビジネス離陸応援事業

審査委員会において有望なビジネスプランであると選定された団体に対し、その事業化、具体化を行うための経費の一部が助成されます。

下記の要件を満たす団体
1. 兵庫県内に活動拠点を置き、兵庫県内の地域を活動領域としている団体(任意のグループ、特定非営利活動法人、一般社団法人、株式会社等)
2. 平成31年4月1日現在、代表者が55歳以上で、構成員が3人以上、うち55歳以上の者が2人以上(代表者含む)であること
3. 必要に応じて高齢者の就業に配慮した勤務条件・労働環境を整備していること
※既に事業を行っている団体であっても、高齢者コミュニティ・ビジネスとして新たな展開や事業の拡大を行う場合は、応募することができます。

事務所開設費、初度備品費、専門家経費、広告宣伝費、人件費(55歳以上の雇用者の賃金・交通費等) 等

補助対象経費の2分の1
上限 100 万円
※人件費を申請する場合は、このうち50万円が上限になります。

チラシ

チラシダウンロード

審査方法

応募書類審査及びヒアリング審査により選考