都庁からの展望 © TsuruSho7 クリエイティブ・コモンズ・ライセンス(表示4.0 国際)https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/

シングルマザー支援

東京都内の各地域でシングルマザーの様々な支援を行っている施設をご紹介します。

母子家庭等就業・自立支援センター
ファミリーサポートセンター

女性起業支援

東京都内の各地域で女性が起業や創業を行うにあたり、相談窓口やセミナーなどの活動を行っている施設をご紹介します。

男女共同参画センター
助成金情報

東京都独自の助成金情報をお知らせします。

女性の活躍推進等職場環境整備助成金
東京都内に本社を置き、女性用トイレ・更衣室等の整備や、テレワーク(在宅勤務・モバイル勤務等)の導入など、仕事と育児・介護等の両立に向けた働きやすい職場環境づくりに取り組む法人・個人事業主に最大500万円が助成されます。
創業助成事業
東京都内で「創業の事業計画」に対して、創業期に必要な経費の一部最大300万円が助成されます。
北区子どもの居場所づくり(子ども食堂)支援事業
ボランティア団体などが地域と連携しながら取り組む居場所づくり(子ども食堂)の運営にかかる経費の一部が助成されます
(現在は締切)。
新宿区子ども未来基金助成
新宿区に居住する子ども及び子育て家庭を対象とした下記のいずれかに該当する活動に対し最大40万円が助成されます(現在は締切)。
若手・女性リーダー応援プログラム助成事業
東京都内商店街で女性又は若手男性が新規開業をするに当たり、店舗の新装又は改装及び設備導入等に要する経費の一部上限730万円が助成されます。
平成31年度第1回創業助成事業
東京都内「創業者等(創業予定者、創業して間もない中小企業者等)の事業計画」に対して、創業期に必要な経費(人件費、賃借料、広告費等)の一部(最大300万円)について助成されます。

助成金によって申請窓口が異なり、郵送で申請できる助成金もありますので、詳しくは窓口へご相談ください。

助成金受給支援

その他全国の助成金情報・無料診断についてはこちら

お問い合わせ・ご相談